10.12.2017

   

Und was ist mit Tee?


Ein paar Mal hab' ich in Artikeln schon geschrieben, daß Tee oder Wasser das Mittel zur Genesung sind. Wahrscheinlich hat das auch jeder schon beim Arzt oder von den Eltern gehört. Aber von der Auswahl kann man schon mal erschlagen werden und nicht jedes Aufgußgetränk ist gleich hilfreich in der Anwendung. Denn es kommt auf den Anlass an. 

Echter Tee


Egal in welcher Farbe er daherkommt, nur Blätter und Knospen des in Asien wachsenden Tee- StrauchsCamellia sinensis ) mit Wasser übergossen, sind per Definition 'Tee'. Die unterschiedlichen Aufgussfarben entstehen im wesentlichen durch das Welken der Blätter vor der Trocknung, d.h. wie lange sie nach dem Pflücken an der Luft liegen dürfen, bevor sie im Ofen verschwinden. Grüner Tee ruht nämlich gar nicht, weißer Tee nur 2, schwarzer Tee bis zu 20 Stunden. 

Tee wirkt insgesamt belebend und entfaltet seine unterschiedlichen Wirkungen durch die Ziehzeit und die Fermentierungszeit vor der Trocknung ( Grün, Weiß, Schwarz )

Koffein:      Ja


Mate 


Mate kommt aus Südamerika und wird aus den Blättern des Mate- Strauchs zubereitet und rauchgetrocknet. In einigen Teilen des Kontinents ist es das Nationalgetränk und wird mit einem silbernen Strohhalm, der Bombilla, aus einer Kalebasse geschlürft. Der Mateaufguss belebt u.a. Geist und Stoffwechsel und stärkt insgesamt das Immunsystem. 

Koffein:     Ja


Rooibos 


Auf dem afrikanischen Kontinent, genauer in Südafrika, wächst eine Hülsenfrucht, die unserem Ginster ähnelt. Die jungen Zweige des Roiboos werden gehackt, gequetscht und angefeuchtet und diese Mischung darf dann einen Tag reifen, bevor sie getrocknet wird. 

Durch seine Inhaltsstoffe wie Mineralien und Öle hat er ganz einzigartige Eigenschaften, die ihn von den Tees klar unterscheiden. 

Koffein:     Nein


Kräutertee


Sobald man heisses Wasser über Pflanzenteile gießt entsteht Kräutertee. Abhängig von den Eigenschaften des jeweiligen Krautes entsteht ein Aufguß, der Einfluss auf unseren Organismus nimmt und bei der Linderung bestimmter Krankheitssymptome unterstützt. Salbei z.B. hilft bei starkem Schweißfluß, Kamille wirkt schmerzlindernd, Weidenrinde fieberstillend. 

Koffein:     Nein


Früchtetee


... entsteht aus überbrühten Fruchtstücken. Früchtetees werden aufgrund ihres Aromas geschätzt und dienen nicht nur Kindern als Durstlöscher

Die Wirkung des Früchtetees ist natürlich abhängig vom Obst und den Beeren, aus dem er hergestellt wird, generell kann man jedoch davon ausgehen, daß Mineralstoffe und Vitamine in kleineren Mengen enthalten sind.  

Koffein:     Nein



Tees und andere Aufgüsse werden häufig mit Kräutern, Gewürzen und Früchten geschmacklich aufgepeppt, diese enthalten dann allesamt Koffein und werden als 'aromatisierte Tees' gehandelt. 

Falls man dann noch ein wenig Zucker hinzufügt hat man auch schon ein echtes leistungssteigerndes Sportgetränk, bzw. einen Eistee. Ja, von den Zutaten her tut sich das nicht viel. 

Wer Zucker meiden möchte, der kann auch zu Süßstoff oder Honig greifen. Beide sind kalorienärmer als Haushaltszucker.  

Das Wasser in den Trinkflaschen beim Sport kann z.B.  leicht durch die Hinzugabe von Teebeuteln ( ca. ein Beutel auf einen halben Liter kaltes Wasser ) aufgepeppt werden. Und im Winter kann ein warmer Schluck in der Halbzeit auch willkommen sein. 


NB!: Viel hilft nicht viel! Bei übermäßigem Genuß können die oben beschriebenen Getränke auch negative Auswirkungen auf den Organismus haben. 



Teesorten im Überblick     Tree of tea

Photo: pixabay.com